Les bocaux en verre pour la cuisine


Ecologie, Zéro Déchet / mercredi, janvier 8th, 2020
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Lorsque vous faites vos courses en mode zéro déchet, en vrac, vous connaissez cela ! Vos tiroirs ou placards sont donc composés de bocaux !

 

Où acheter des bocaux ?

Vous pouvez en acheter dans des supermarchés ou dans des magasins spécialisés, mais franchement, cela risque de vous coûter un peu cher ! Personnellement, je me suis tournée vers Emmaüs et les ressourceries. J’y ai trouvé mon bonheur pour 0.5 cts d’€ le bocal. Même chose dans les vide-greniers, mais cela demande un peu plus d’organisation car il n’y a pas de vide-greniers toute l’année !

Une autre solution pour avoir des bocaux c’est de les récupérer :

  • soit lors de vos achats classiques : bocal de cornichons, de moutarde, de confiture,…
  • en demandant autour de vous : votre famille ou vos amis en ont certainement.
  • en demandant dans des groupes Facebook “Zéro Déchet”. En général, il y en a dans chaque ville. Les gens ont souvent des bocaux qu’ils n’utilisent pas et ils cherchent à s’en débarrasser. Tout le monde est content.
  • dans certaines boutiques zéro déchet, ils en ont à disposition que vous pouvez prendre gratuitement.

 

Comment nettoyer les bocaux ?

Lorsque je les achète ou récupère, je commence par les laver au vinaigre blanc et ils sont ensuite prêt pour leur nouvelle vie dans mes placards. Si votre bocal a une étiquette collée qui ne part pas juste en tirant dessus, mettez le bocal à tremper dans de l’eau avec un peu de bicarbonate de soude. Normalement, l’étiquette partira plus facilement. Si ce n’est pas le cas, prenez un peu de bicarbonate de soude mélangé avec un tout petit peu d’eau pour former comme un pâte avec laquelle vous frotterez l’étiquette.

Lorsque mon bocal est vide et donc avant de le re-remplir, je le passe juste sous l’eau ou avec du savon de Marseille si il est vraiment sale.

Quoi qu’il en soit, attendez bien que votre bocal soit bien sec avant de mettre quoi que ce soit dedans. Si il est encore humide, vous risquez de faire moisir l’ingrédient que vous y mettrez.

 

Comment utiliser les bocaux ?

On y met quoi dedans ? Personnellement, je mets beaucoup de choses, toute mon épicerie sèche : thé, cacao, café, pâtes, riz, farine, sel, semoule, haricots en tout genre, herbes, épices, … Je m’en sers également comme contenant à nourriture, par exemple, lorsque je fais une soupe, je la verse dans plusieurs bocaux en verre et lorsqu’ils sont froids, je les place au frigo.

Pour le thé, je mets une petite étiquette dessus afin de me souvenir ce qu’il contient. Je fais la même chose pour les farines car j’utilise plusieurs sortes de farines.

 

Et vous, c’est quoi vos astuces “bocaux” ?

 

Enjoy !

 

Les bocaux dans la cuisine
Les bocaux dans la cuisine

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