Les plats traditionnels en Indonésie


L'Indonésie, La cuisine typique en Asie, Voyages en Asie / jeudi, décembre 10th, 2020
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J’ai découvert les spécialités culinaires indonésiennes lors de mon tour d’Asie et plus précisément lors de mon mois en Indonésie. Il faut savoir que je ne mange pas de viande et quasiment pas de poissons (c’est très rare). Je vous parle donc ici majoritairement des versions végétariennes, mais les personnes avec qui j’ai voyagé, mangent de la viande. J’ai donc quelques photos de ces plats :). Sachez qu’il est très facile d’avoir des versions sans viande en Indonésie !

 

Nasi goreng

C’est LE plat que l’on trouve absolument partout en Indonésie ! C’est leur version du fried rice que l’on trouve en Thaïlande ou encore au Sri Lanka par exemple. Il s’agit donc d’un plat à base de riz et agrémenté de légumes locaux,  d’un œuf brouillé et d’oignons frits avec soit de la viande (en général du poulet), soit du tofu, soit du tempeh ou encore des crevettes. Personnellement, j’adore ce plat que je trouve très bon et très nourrissant ! Vous trouverez ce plat dans tous les types de restaurants ou stands de street food et en général, il n’est pas cher du tout.

Mie goreng ou Bakmi goreng

On reste sur le même type de plat sauf que cette fois il s’agit de petites nouilles qui remplacent le riz. Tout le reste du plat est identique : très bon, efficace et pas cher du tout ! Personnellement, j’aime les deux et cela permet de varier un peu :).

Ayam goreng

On part cette fois sur un plat dans la base est le poulet qui cuisiné à l’indonésienne, c’est à dire frit et mariné. La marinade est généralement constituée de curcuma, d’ail, d’échalotte, de citron, de tamarin et de noix de bancoule (c’est une noix issue d’une plante locale). Ce poulet mariné est servi avec du riz mais aussi avec des piments et une sauce au soja. Personnellement, ce n’est pas un plat que j’ai gouté (viande + piment, définitivement pas pour moi), mais pour les amateurs de piments apparemment c’est un délice 🙂 !

Gado Gado

On arrive sur mon plat préféré de toutes les spécialités culinaires indonésiennes !! Le fameux Gado Gado, c’est un pur régal ! C’est le plat végétarien par excellence. Il s’agit d’une sorte de salade en mode assiette composée avec des légumes, de l’œuf, du riz, du tofu et du tempeh frits tout cela servit avec une sauce à base de cacahuètes. Normalement cette sauce est piquante, mais bien évidemment pour nos palais sensibles d’européens, elle existe en version non piquante :).

J’adore ce plat par dessous tout et j’en ai énormément mangé lorsque j’étais en Indonésie.

 

Gado Gado - spécialités culinaires indonésiennes
Gado Gado – spécialités culinaires indonésiennes

 

Cap cay

La cap cay est une spécialité plutôt balinaise, inspiré des traditions chinoises. Il s’agit donc d’un mélange de différents légumes (chou fleur, chou chinois, chou napa, carottes, maïs, poireau, champignons) sautés au wok. Le tout est servi dans un bouillon à base de sauce huitres et de sauce soja. C’est vraiment très bon, je vous le recommande !

Sate

Ce plat d’origine javanaise date du 19e siècle ! Il s’agit en fait d’un brochette accompagnée d’une sauce à la cacahuète. Ces brochettes existent pour de la viande (poulet, beauf,…) mais aussi les œufs ou encore le poisson et les légumes.

 

Sate - spécialités culinaires indonésiennes
Sate – spécialités culinaires indonésiennes

 

Krupuk

Les Krupuks sont en fait tout simplement des chips de crevettes. Ils sont très souvent servi pour accompagner un plat comme on vous proposerait du pain en France par exemple. Ne soyez donc pas étonné sur on vous met 2 ou 3 chips de crevettes avec votre Gado Gado par exemple.

Mangoustan (Manggis)

Ce petit fruit est très répandu en Asie du sud-est. On en trouve très facilement sur les marchés ou encore dans les jardins des guesthouses. Sa coquille mauve foncée et épaisse abrite en fait un cœur qui d’apparence ressemble un peu au litchi, mais le goût n’a rien a voir. C’est très doux et très fruité, un régal !

Café

L’Indonésie possède une variété de café, qui le rend assez unique en son genre ! Ils l’appellent le Kopi Luwak : Kopi étant la traduction indonésienne du mot café et Luwak est le nom de l’animal qu’ils utilisent pour la production.

C’est pendant la colonisation que ce café a pris naissance. En effet, les riches propriétaires qui avaient fait venir du café du Yemen ne voulaient pas que leurs employés le dégustent afin de tout garder pour eux. Mais les employés ont été intrigué et ont constaté que le Luwak mangeaient les fruits des caféiers et rejetaient donc des grains au sein de leurs excréments. Vous avez compris la suite ? Ils ont donc trié et nettoyé ces excréments pour pouvoir gouter à ce fameux café sans se faire épingler ! Progressivement, les riches propriétaires s’y sont intéressé et c’est devenu une nouvelle manière de produire le café car les arômes leur plaisaient beaucoup ! C’est aujourd’hui le café le plus cher au monde ! Soyez donc rassurés, le café qui vous sera servit par défaut sera du café filtre en poudre, sauf si on vous précise autre chose !

La bière Bintang

C’est la bière locale que vous trouverez dans tous les bars, épiceries et supermarché (c’est en fait une filiale d’Heineken car cette bière est issue de la colonisation néerlandaise en Indonésie). Cette bière fait un peu moins de 5° degrés.

Sachez que Bintang signifie Etoile !

Jus de fruits frais

Comme en Thaïlande ou encore en Malaisie, vous trouverez bien évidemment de nombreux vendeurs de smoothies frais, préparés minute devant vous. Je vous conseille juste de préciser sans sucres car ils vont systématiquement (ou presque) en ajouter. Et bien évidemment, sans paille 🙂

Manger dans les warungs

Je vous conseille sincèrement de manger dans les petits restaurants locaux et plus particulièrement à Bali. Vous gagnerez de l’argent et vous aurez la garantie de manger frais et local. En effet, il existe de nombreux restaurants dans lesquels il y a de nombreux touristes et qui vous proposeront des “plats healthy” mais qui n’ont pas grand chose à voir avec la nourriture des locaux (pas toujours en tout cas !). C’est un bon moyen de faire tourner l’économie locale !

 

Et vous, quelles sont vos spécialités culinaires indonésiennes préférées ?

 

Enjoy !

11 spécialités culinaires indonésiennes

 

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