Quelles sont les spécialités culinaires au Sri Lanka ?


Destinations, L'Asie, Voyages / dimanche, janvier 27th, 2019
Share Button

Quel régal 🙂

Au Sri Lanka, vous pourrez manger de très bonnes choses pour un prix très modeste (voire très bas).

Tous nos petits déjeuners ont été pris dans les hôtels et Guesthouses. Nous avons découvert des plats absolument fabuleux :

  • le hopper : une sorte de crêpe toute fine préparée à base de riz. Ils mettent parfois un oeuf (egg hopper) au milieu, ou encore de la confiture ou de la banane
  • coconut pancake : mon GROS coup de coeur 🙂 Il s’agit d’une fine crêpe enroulé autour de noix de coco rapée, c’est tellement bon !!
  • des pancakes salés fourrés aux lentilles vertes
  • des fruits, des fruits, des fruits et encore des fruits : bananes, mangues, papayes, pommes, pastèques principalement
  • le thé de Ceylan : il est récolté et fabriqué au Sri Lanka. Moi qui n’aimait pas ça avant de partir, j’ai redécouvert et appris à aimer ça 🙂

 

Petit déj Sri Lanka
Egg Hopper, fruits et sandwich à base de carottes rappées et beurre

 

Pour les autres repas, nous avons mangé soit sur le pouce soit dans des petits restaurants en ville. Je vous donne toutes les adresses dans les articles des différentes villes.

Les Sri Lankais mangent très peu de viande, beaucoup de plats à base de riz, de légumes et de légumineuses (poivrons, tomates, haricots, lentilles,…), beaucoup de fruits également (pastèques, bananes, papaye, mangue, ananas, noix de coco…). Ils ont donc tendance à cuisiner des plats très épicés, mais ils savent s’adapter aux touristes qui sont plus sensibles aux plats épicés. Ils vous signaleront toujours qu’un plat ou une sauce est épicée. Petit conseil tout de même, si vous n’aimez pas les plats épicés, précisez le en passant votre commande.

Côté boisson

Ils boivent beaucoup de jus et smoothies, du thé (noir, de Ceylan !), un peu de café mais ils vous diront souvent que c’est un café soluble car à date le Sri Lanka ne produit plus du tout de café. Comme pour les épices, lorsque vous commandez une boisson et que vous ne voulez pas de glaçons, précisez-le lors de votre commande. Personnellement, j’ai pris des boissons dans lesquelles ils avaient ajoutés des glaçons et je n’ai pas été malade car la plupart du temps, les commerçants achètent des glaçons d’eau filtrée.

Achetez de l’eau en bouteille (les hôtels vous en fourniront gracieusement) et/ou utilisez une Lifestraw. J’ai fait les deux, l’utilisation de ma gourde Lifestraw ne m’a pas du tout rendu malade, c’est une bonne solution si vous voulez éviter de consommer (et donc de jeter) beaucoup de bouteilles en plastique.

 

Diner préparé par un hôte
Diner préparé par un hôte
Fried Rice
Fried Rice
Vegetable fried rice
Vegetable fried rice

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *